生命被书写成潦草和工整两个版本,再被时间冲刷得褪去颜色。难以辨认。
两家只隔着一面墙,却生活在两个世界里,每天都能看到的熟悉的面孔,却又抑制不住的伤悲。
她,易遥。她的一生都在痛楚中度过,命运就像一条黑色的长鞭,一下下的在她的痛楚中打下去,她的痛楚似乎已不可抹灭,成了悲伤。18岁的她,在自杀中结束了生命,这个已承载了她无数无奈、痛楚的世界,因为尊严、信念,忽然让她觉得这个世界的“肮脏”和无法信任。
他,齐铭。一位品学兼优的好学生,一个老师偏爱,父母疼爱的温室花朵。却是时时刻刻看到易遥那无法抹去的悲伤。自己的女友顾森湘为自己而死,一无所有的易遥被自己所不信任,当成了凶手,最后自杀死去。一时间,顾森湘、易遥的悲伤化作河流逆流进了他的心底。
这并不是讴歌什么爱情故事,是现实生活中无法避免的一种宿命。
书中的主人公,或许认为死是从悲伤中解脱出来的好办法。
总有一缕悲伤属于你,你拥有家财万贯也好,你是平民也好,都有一种悲伤在自己的心底。
有一种不可抹灭的痛楚叫悲伤。虽然如此,我们或许不该像书中的主人公那样向命运低头、向残酷的现实低头、向悲伤低头!
有一种不可磨灭的痛楚叫悲伤,但有一种可以弥补悲伤的方法叫坚强!