三国演义读后感
说到底这只是一部小说,小说总有不太真实的地方,为什么我喜欢三国志而不喜欢三国演义,因为觉得他有点不尊重历史,大家都/?知道三国志是正史,但为什么那么多人喜欢演义呢,因为那里面的人物都让人感觉是个大英雄,但真是这样吗?
赵云:这个人物在演义里文武双全,长得好看,特别英武,总之就是完美,这些就当它是真的,但是不是有些太好了,就因为是蜀国的大将?照我看是作者太喜欢赵云吧。三国里我最喜欢的武将是张辽,此人真乃帅才,如果拿他和赵云比,顶多是武力差一点,论智谋说不定还在赵云之上,在逍遥津困住孙权全靠自己一个人,这才是做统帅的人。
关羽:先说说三国人物的武力,其中唯一能说清楚的只有吕布,其他人各有高低,一时讲不清楚,其实那些大将的死,很多都是计策的作用,不像演义里说的“如入无人之境”什么的,关羽战文丑颜良时,说得他跟神仙一样,在万军中取其首级,那还要孔明的计策干什么?
还有就是演义给我们一个错误的印象,蜀国是好的,魏国是坏的,在战场上没有好坏,只有计谋。用计谋得人心,然后得天下。
周瑜打黄盖……一个愿打一个愿挨
——题记
这是出自《三国演义》的一句歇后语,从古至今一直流传,以前我从未读过《三国演义》,并不知道这句什么意思,又为何而来,今天读了三国演义之后,才知道了缘由。
曹操派两个人诈降,想要打入东吴内部。周瑜看了出来他们是诈降,黄盖愿意到曹操那里去诈降。里应外合,利用火攻袭击曹军,但必须受皮肉之苦。几天后,黄盖假装当着所有人对周瑜说不如投降算了,周瑜一听,气的大发雷霆,让军士们重打黄盖五十军棍。黄盖的好朋友愿意冒死去帮黄盖送诈降书,曹操经过核实之后,相信了黄盖。
曹操想去诈降,却没想到周瑜也会用这一招来对付自己。正是聪明反被聪明误啊,黄盖还真是忠实,为了能够打败曹操,不惜自己受苦啊!
如今,若还会有这种人的话那还真得好了呢!