《森林报》读后感
一听到《森林报春》这个名字,我还以为是一份报纸,买来一看,才知道原来是一本厚厚的书。这本书的作者是苏联伟大的维?比安基,比安基从事创作已经三十多年了,轻快的笔在一张张白纸上描绘出了一个个丰富多彩的美妙世界。1959年,比安基因脑溢血逝世,在逝世前,他患了多年的半身不遂症,但是他在病中仍坚持写作,还特地为我们中国的小朋友写了不少东西,他不但是一位优秀的前苏联儿童文学作家和科普作家,而且是我们中国读者的好朋友。我们将永久地纪念他。这种精神值得我们敬佩。
这本书分别有春夏秋冬四个不同系列的书,春天是跳跃的,夏天是有活力的,秋天是多姿多彩的,冬天是忧伤的。《森林报春》这本书主要写了:动物们在春天的大森林里所发生的有趣的事情—冬眠初醒月,候鸟回乡月,歌唱舞蹈月,还有农庄生活。森林里有森林里的英雄和强盗。可是,这些事情,城市报纸很少报道,所以谁也不知道这类林中新闻,比方说,有谁看见过严寒的冬季里,没有翅膀的小蚊虫从土里钻出来,光着脚在雪地上乱跑?你在什么报上能看见关于”林中大汉“驼鹿打群架呢?所有这些新闻,在《森林报》上都能看到。
只有熟悉大自然的人,才能热爱大自然。当今,我们对于大自然已经越来越陌生,缺乏最基本的认识,所以我们应该深入地探寻大自然的无穷奥秘,体验春的快乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤!