《狼牙山五壮士》读后感300字
“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。”每当我读这一句时,我总会热血沸腾,浮想联翩……心飞回了七十年前的那一段漫漫的长征!1935年,中国工农红军揭开了长征的序幕。长征历时两年,红军走了两万五千里,遇到的艰苦困难让世界震惊。征途上洒满了先烈的热血,千山万水埋藏了先烈的忠骨。功名簿上赞扬着一个个无名的英雄如:《金色的鱼钩》中的老班长,《丰碑》中的老军需处长……
刚读《狼牙山五壮士》这个故事,我就被深深地吸引了。这个故事讲了抗日战争时期,八路军某部七连六班的五个战士,为了掩护群众和主力部队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上狼牙山顶峰,英勇跳崖。
我觉得爱国就是对国家的热爱。历朝历代,许多的人都具有强烈的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想。如:投江自尽的屈原,用笔呼喊的鲁迅、抱恨终天的陆游……以国事为己任,前仆后继,临难不屈。这种可贵的精神,才使中华民族历经劫难而不衰。
八路军战士们也有这样的精神,他们为了群众的安全,把自己的安全放在脑后,不惜抛头颅,洒热血。心中只有一个信念:把日本鬼子赶回自己老家去!战士一见鬼子就像一头发怒的豹子,拿起冲锋枪,带着他们心中那满腔的怒火,向日本鬼子打去。
梁启超说过:“少年强,则国强;少年屹立于世界,则国屹立于世界。”因此,我们应该努力学习,为将来做好准备,成为国家的栋梁。上江后浪推前浪,一代更比一代强。我坚信,在我们的不懈努力下,祖国的明天,天更蓝,山更绿,水更请,人民更加幸福,祖国的明天更加美好。