每个人都有一个属于自己的童年,童年可能是快乐的,也可能是非常有压力的,比如天天上补习班等等。而《童年》反映了主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
《童年》讲述了主人公阿廖沙在幼年时,父亲就永远地离开了他,不得不使他感到孤独寂寞,也不得不让人产生怜悯之情。幸好阿廖沙的外祖母非常疼爱他并且经常讲述优美故事来使他受到熏陶。可同时,他也亲眼目睹了两个舅舅为夺得家产争吵打架,明争暗斗以及在生活琐事上表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨早已在他的心灵上留下了记印。
阿廖沙寄住在外祖母家时又受到了一种小市民的社会生活,而这个阶层的人的所作所为令人不堪。,甚至令人感到厌恶。然而,阿廖沙单纯、完美的心灵并未受这些消极态度的同化,始终保持着自己高尚的思想。这种思想贯穿了他的一生,体现了他所有的内在美。阿廖沙的童年就是如此,让人不由得在同情他的同时产生一种敬佩之情。
它是想要告诉我们是如何地顽强生长,并且对美好的生活充满向往,我想这也是高尔基创作这本书的另一个用意吧。
让我们大家,一起分享童年,享受童年,因为童年是美丽的,是快乐的,也是最难以忘怀的!童年让我们尽力了小时候的顽皮,小时候的天真,让我们尝试了第一次,让我们珍惜一个属于自己的童年吧!