汤姆索亚历险记读后感
最近,我读了一本好书,书名叫《汤姆索亚历险记》这本书非常有意思,语调轻松活泼,深受我的喜爱。故事讲述了一个鬼怪精灵的男孩——汤姆索亚和他的小伙伴哈克、乔艾、贝琪等的冒险经历。他们是一群对世界充满了好奇并勇于探索的孩子,聪明和勇敢使他们一次次在危险时刻化险为夷,最后在无意之中得到了强盗头子——印第安乔的一大堆财宝,并成为大富翁的经历。
在这本书中有很多精彩的片段,特别是汤姆和贝琪在山洞中给我的印象尤为深刻。刚开始,汤姆与贝琪进入山洞后被山洞里曲折蜿蜒的小路、形态各异的钟乳石深深吸引,边聊边往洞的深处走去,在大洞套小洞的迷宫中,不知不觉迷失了方向,找不到出口。读到这里,我为他们着急;当他们的蜡烛燃尽、食物吃光、精疲力尽时,我为他们难过。此时的贝琪已经丧失信心准备等死时,汤姆却不灰心,用探路法寻找出口,之后汤姆遇到了凶恶的强盗——印第安乔,汤姆沉着冷静,而且还向贝琪隐瞒了真相以免她担心,接着又用穿绳引路法,经过坚持不懈的努力后,终于找到了出口。
通过读这本书,我体会到了汤姆那种不轻言放弃的精神和面对困难的沉着冷静以及百折不挠、锲而不舍的优秀品质。他虽然顽皮淘气,经常搞一些恶作剧,但一点都不影响我对他的喜欢,汤姆身上那些优点散发着夺目的光彩,深深吸引着我。当然了,一本好书不可能只有一个人物,汤姆的朋友哈克:胆小、开朗、调皮;贝琪:善良、可爱、纯朴;汤姆的姨妈唠唠叨叨但宽厚慈爱;汤姆的弟弟席德:聪明、机灵、敏捷以及他那大方、刻苦又勤奋的妹妹玛丽等人都写得性格鲜明,栩栩如生。
听了我的介绍,你是否已经动心了呢?那就赶紧读读这本书,也去体验一下汤姆那惊心动魄的冒险奇遇吧!
汤姆索亚历险记读后感 黎卓钧
最近,我读了《汤姆·索亚历险记》这本书,汤姆·索亚是美国圣彼得斯堡小镇上的一个机灵鬼。她父母早亡,只有他姨妈养他。
汤姆·索亚是一个乐观勇敢、且敢于跟坏人做斗争的人。有一次,他和哈克在墓地里目睹了一场斗杀:乔埃杀死了一个医生,又把杀人的行径嫁祸给彼得。最后,汤姆·索亚在法庭上把乔埃给拆穿了,救了彼得一命。
他还是一个有责任心,遇到困难不惊慌失措,而是冷静地想办法,永不放弃。有一次,汤姆·索亚和贝琪在魔克托尔山洞里面迷路了,走了三天三夜也找不到出口。他们已经筋疲力尽了,贝琪放弃了生存的希望,但是汤姆·索亚却没有放弃,用自己的聪明才智找到了出口,救了自己和贝琪。
读了这本书我明白了,做人要勇敢、有正义感、有责任心,遇到困难要冷静。
日常生活中我在培养责任心这一方面做的不够好。有一次,我在教室扫地,可是扫得并不干净,这儿一块垃圾,那儿一块垃圾,就走了。最后,被老师批了一顿。但是,我们班的很多同学都是有责任心的人。比如刘宇轩,刘宇轩负责在班上擦黑板的,他天天都会擦,而且擦得很干净。
但是光是有责任心是不行的,遇到困难还要冷静。比如:有一次,我被饮水机的开水烫伤了手,我很紧张,感觉手疼痛无比。杨老师看见了,就叫我把手放在冷水里冲,目的就是将手降温,还说:“没事的,你的手很快就会好的。”经过了处理之后我的手损伤不大,很快就好了起来。所以大家不但要有责任心,遇到困难更要冷静地想办法。