《倾城之恋》读后感
张爱玲对于我,是一个熟悉又不熟悉的名字,熟悉是因为经常听到这个名字,不熟悉是因为对她并不了解,《倾城之恋》这本书是一位女生在后台推荐给我的,还有《金锁记》,我先看了《倾城之恋》,从《引爆点》这本书我才开始做读书笔记,所以先把《倾城之恋》的书评写了,之后再继续看她的小说散文等,再做笔记~
看完《倾城之恋》,我特地去了解了张爱玲的生平,发现她的身世真的很显赫,祖父张佩纶是清末名臣,祖母李菊耦是朝廷重臣李鸿章的长女,母亲黄素琼的祖父黄翼升是清末长江七省水提督,但是出身名门的她,一生却是坎坷的,父母离异,婚姻被背叛,远走他乡,最后客死异国,她的经历既让她创作出这么多的作品,又让她一生颠沛流离。
故事的主角的白流苏和范柳原,白柳芳是出身一个上海末落望族的女子,一个离过异的女子,范柳原是一个广州商人在英国的私生子,他母亲由于惧怕原配的报复,所以母子在伦敦生活直到他父亲去世,因为得不到承认,他费了一些力气才拿到继承权同时也跟族人结了仇。白流芳想要逃离白公馆,寻找一个长期饭票,范柳原本想跟她七妹谈婚姻,命运就这么让他们相见了。
这本书一开始描写着一个末落望族的生活,比如“正中天然几上,玻璃罩子里,搁着珐琅自鸣钟,机括早坏了,停了多年”,珐琅钟是富有人家的象征,坏了修不了,却还留着,说明这个家族早已经末落只剩一个躯壳,“白公馆有这么一点像神仙的洞府:这里悠悠忽忽过来一天,世上已经过来一千年。可是这里过了一千年也同一天差不多,因为每天都是一样的单调与无聊。”三言两语又描绘了一个望族单调无聊的生活,
我宁愿相信《倾城之恋》是一个爱情故事,可惜它不是,它更多的是写人性,白流芳的前夫死了,花光白流芳离婚分的钱的三爷准备让她回到前夫那里过继个孩子守着祠堂,免得在家作为累赘,无法自立的白流芳不想回前夫那,只能另找婚姻,作为旧社会女性很多时候都做不了主,自力更生不了,只能寄托在其他人身上,所以,白流芳一开始到后来,都把与范柳原结婚当作一个豪赌,也一直想要一个长期的饭票。范柳原是个玩够女人的花花公子,所以他想要有自己想法的女人,能够懂他了解他的女人,而白流芳却一直在提防他,怕他只是想要得到她,让她做情妇,怕他只是玩玩而已,我相信范柳原后来是爱上她的,她的一直提防,让他开始心冷。
故事的最后,香港的沦陷,使得两个人真正走在了一起,结了婚。倾城之恋,会幸福吗?