《倾城之恋》读后感
一曲恋歌,倾国倾城!白流苏一个大家闺秀,范柳源一个落拓不羁的公子哥,演绎了一段倾城之恋!故事发生在动荡不安的那个年代,一如他们动荡不安的婚姻。
流苏,一个诗意浪漫的名字,却有着一段坎坷的婚姻生活,小小的年纪,毅然地做了离婚的女人。而在那个年代,离婚是很丢人的,况且还有家人的各种压力,所以她是很辛苦的,也许当初的她若知道结果是这么的煎熬与苦痛,是否会选择不离婚呢?然而一切都如期进行,所有假设都是空。也许是尝尽了人世间的世态炎凉,心酸冷暖,激发了她要将自己的一生做筹码,是的,既然已经不幸福了,索性赌他一把,也许胜利了,生活会比现在好一些,也说不定!老天还真是帮忙,派范柳源走进了她的世界里。他就似流苏的一根救命稻草,要紧紧地抓住他,而这稻草也不是那么容易抓住的,他会随着风飘荡,给人一种若即若离的感觉!与其说他们在谈一场恋爱,不如说是流苏在打一场仗,她一直忐忑不安,揣测自己能否打赢这场仗。而某些事情的成功必须要天时、地利、人和!香港的沦陷在别人眼里也许是灾难,但却成全了流苏,她终于得到了所谓的婚姻,终身有了依靠!
范柳源说的很对,人是很渺小的,为什么却要说出永恒的话呢。“爱情”这个词,总是给人以美好,甜蜜的感觉。热恋中的人们总会说些海誓山盟的一些话。譬如说:我要永远,永远地爱你!永远到底有多远呢,却没人知道。在平静的天空下说着甜言蜜语,说要一生一世的永恒,是否会想到有一天棒打鸳鸯,谁还能顾得了谁呢!少男少女总会相信那些痴傻的话,因为他们涉世未深,还不懂得什么是现实……若是懂了,也许就像白流苏与范柳源一般了,不会轻易谈“爱”了,它是一种奢侈品,奢侈的人享用不起它。所谓的爱情,也许就是在某个时刻,某个地点我需要你,你也需要我的一种结合。然而一旦彼此不再需要对方,也就是爱情枯萎之时,仅此而已。
正如《红楼梦》中所说:“喜笑悲哀都是假,贪求思慕总因痴”。宝黛二人一见钟情,情深意长,却原来愁肠百转,抛珠滚玉,都只为那还泪一说,泪尽了,情也绝了。当初所说的永远,也只是不远而已。试问世间能有多少爱情经得起雨打风吹,山盟海誓最后还能有谁相信!茫茫人海,大千世界,谁能是谁的永恒呢?