《倾城之恋》读后感
初时读《倾城之恋》是慕名而去的,早先不了解张爱玲,只是听大家说她的文章写得很好,所以一度。初读没有什么感觉,可能是我没有太细读吧。这一次因为和舍友一起读书,所以有机会将这篇文章重读了一遍,这次读完却有了些感悟。
提到倾城,不得不说自己最初看到这个题目还以为白流苏是一个长得倾国倾城的女子,后来才明白,所谓的倾城是指在城倾的那一刻,两个人终于放下了原来所坚守的东西,真正的在一起。白流苏的遭遇真的很坎坷,最初离了婚,回到娘家后,自己的钱财被家人花光后就每天受到家里人的冷嘲热讽。哥哥们听到妹妹的前夫死了之后,竟然还让她还回去披麻戴孝,尽管白流苏已经离婚七八年了。她的嫂子们还冷嘲热讽“我早就跟我们老四说过——我说:老四你去劝劝三爷,你们做金子,做股票,不能用六姑奶奶的钱呐,没的沾上了晦气!她一嫁到了婆家,丈夫就变成了败家子。回到娘家来,眼见得娘家就要败光了——天生的扫帚星。”最令人伤心的就是她的母亲,“流苏听她母亲这话风,一味的避重就轻,自己觉得没意思,只得一言不发”。再这样的家庭里,白流苏的生活苦闷压抑,充满了委屈。
就在这种情况下白流苏陪宝络去相亲,遇见了范柳原,开始了这场爱情里的算计。在我看来,范柳原是爱白流苏的,不然他也不会说“有一天,我们的文明整个的毁掉了,什么都完了——烧完了、炸完了、坍完了,也许还剩下这堵墙。流苏,如果我们那时候在这墙根底下遇见了……流苏,也许你会对我有一点真心,也许我会对你有一点真心。”但是范柳原不愿意娶白流苏。而白流苏对范柳原却是没什么爱情,只是想让他早一点娶自己。两个人在爱情里一步步地算计,谁也不肯先退后一步。如果没有城破,也许两个人永远也不会真心地相爱,最后守在一起。城倾了,对于大多数人来说是苦难的开始,“这一炸,炸断了多少故事的尾巴”,但对于二人来说,应该也算美好的开始吧。最后两个人终于在城倾的一刻放下了所有,真正的在一起了,也许生活就该这样美好下去。可是对白流苏来说,范柳原现在从不和她闹着玩了,他把他的俏皮话留下来说给旁的女人听。那是值得庆幸的好现象,表示他完全把她当做自家人看待——名正言顺的妻,然而流苏还是有点怅惘。其实谁能说这是不幸福,又有谁能说这是真正的幸福呢?
死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老,也许你的爱情也会在那一瞬间找到吧!