《堂吉诃德》读后感
读了《堂吉诃德》,我认为这本书带有一些讽刺意味,让人看了之后觉得好笑,笑过后又会引起人们深深的思考。此书出版后,骑士小说就很少出版了。《堂吉诃德》写的是一个看骑士小说看得走火入魔的贵族,随便让人把他封为骑士,闹出许多搞笑的事。不过有些事是值得人深思的,比如冲进羊群里乱砍乱杀,结果让牧羊人打断两根骨头,这不就是一个简单而又深刻的道理吗?自作自受,自己犯了一个错误别人是无法替你分担的,只有你自己忍受。
再比如,管家烧书的时候,把几本值得保存的书也给烧了,如果换成人际交往,就等于大家在交往的时候,一个人犯了错误,有可能会牵连到其他人,不过,书没有嘴,不能为自己辩解。可是人有嘴,难得就不能为自己辩解吗?如果人家原谅了你,你还为这点小事往心里去,岂不是太小肚鸡肠了吗?
《堂吉诃德》读后感[200]
不论是哪个年代,哪个国家,哪个民族其实都需要堂吉诃德这样的人。虽然人们多说他可笑,病态,但是你知道只要有人存在的地方,尤其是人性的不断演化与社会制度的所谓进步与完善,那就是人的光明与黑暗,善良与邪恶并存的半黑半百,半梦半醒的世界,
病,精神病。这似乎是书中人物对堂吉诃德一致的判定,那些人一起指着堂吉诃德捧腹发笑,堂吉诃德愣了,傻了,理想被狠狠摔碎,世界一片灰暗,他倒下了。是谁有病?是这个人类社会。是我们每一个人的状态吧。多少人,把时间浪费在对自己的责骂和对别人无意义的观望中,而忘记了最重要的事情——理想。