《堂吉诃德》读后感
我读了《堂吉诃德》这本讽刺小说后,受益匪浅,我不仅认识到了不切实际,意气用事的后果,还了解到脚踏实地的重要性。故事的主人公吉哈达是一位乡绅,可他沉迷于骑士小说,导致自己的一生过得毫无意义。
他梦想自己是一位伟大的骑士,从自己的仓库中找到一件破破烂烂的盔甲,洗干净后披在身上,把自己用来扛东西的老马当作胯下坐骑,把一根生了锈的长矛和一把没有磨过的长剑当作武器,还物色了一个憨厚老实的仆人——桑丘,把自己暗恋多年的挤奶姑娘当作意中人,称杜尔希内娅,而自己则改名为堂吉诃德,三次荒谬的出游就开始了……
在这几次旅行中,堂吉诃德把袭击自己的人当作巨人,把看错的人当作魔法师的把戏,把酒囊当作敌手,把苦役犯当作骑士“同胞”。他和仆人桑丘挨了无数次打,遭了无数次骂。直到死,才幡然悔悟。
从这本书里,我悟出一个道理。一个人,无论你是懒懒散散地过完一生,还是争分夺秒地走完全程,时间都是一去不复返,与其虚度光阴,不如珍惜时间;与其珍惜时间,不如多做奉献。千万不要向堂吉诃德“学习”,不能天天做白日梦,真正胜利的果实是要凭自己的努力摘取的!!
《堂吉诃德》读后感[500]
堂吉诃德只顾自己奋力奔向前,不顾桑丘因为追上他而从驴上掉下来,面色苍白。
堂吉诃德看到了桑丘狼狈劳累的样子,居然又认为是什么魔术师的把戏,并且更加确定了这一点,并发誓要帮桑求报仇。“我凭借自己的名誉发誓:要是我能爬过墙头,或者能下得马,我一定会替你向那些粗鲁的卑鄙小人狠狠报仇,让他们一辈子也忘记不了我对他们的严厉惩罚。”即使要违背骑士规则,堂吉诃德也愿意为桑丘报仇,这是他对现实妥协,也暗示了作者塞万提斯自己对现实的屈服与无奈。这里也可以看出堂吉诃德品质中善良的一面,这是他性格中的这一面,才会使他愿意为了自己的随从不惜违背自己的原则。也正是因为这一点,堂吉诃德才能相信与坚持他的正义理想。
但是桑丘听了这一番话并没有受到感动,而是反驳到:“不,我倒不管骑士不骑士的,宁愿自己报仇,只不过是无能为力罢了。”桑丘努力维护他自己的个人利益,他的话传达出他对骑士规则的蔑视,他跟随堂吉诃德出游根本不是因为支持和信任堂吉诃德的梦想,而是因为它自身的利益。
其实,桑丘早就看清了堂吉诃德的行径可笑,“我们这样到处冒险,到头来只会是自讨麻烦,吃尽苦头,恐怕连左脚右脚都分不清呢》”桑丘的话解释了一个一直存在却无人向堂吉诃德说透的事实,那就是堂吉诃德所谓的出征以及“斩妖除魔”,动机虽然善良,得到的却是危害人的后果。这不仅是小说中桑丘对堂吉诃德善意的劝告,也是作者对堂吉诃德行为的渗透到现实中认知,即既敬佩又无奈。
堂吉诃德读后感
今天,我读了《堂吉诃德》这本书。故事讲了堂吉诃德因为读了很多骑士小说,常常把自己想成书中的骑士。他找来一付旧的盔甲,用锅盖当头盔,骑着一匹瘦马,把邻村一个奇丑无比的妇女想成杜尔西亚公主,还说动了邻居农民桑丘做他的随从,许诺给他一个岛来治理。闹出了许多笑话。他把风车当成恶魔,把羊群当成强盗,为了行侠仗义,还常常被别人痛打,让人哭笑不得。
临死前,他终于明白了,自己是多么荒唐。读了这本书,使我明白了,做人不要活在想象当中,更不能脱离现实。