为什么有人又忘记了夜景的美丽?真正的夜不是嘈杂而繁忙的。真正的夜是安静的,是蒙蒙的。
在一个静静的小湖旁,一盏一盏的灯像繁星落地似地散在草丛里,在水面上映出一片美丽的光晕。沉浸在着美景中的,不止只有我们,还有蜕掉叶子的柳树,带满枯叶的别的什么树。一起在灯下站立,似乎还想为自己照个影,看一看微弱月光下和繁星般灯光下自己的容貌。
这是多么安静祥和的景象啊,树似乎还想说什么,也被上梯阶潺潺的流水淹没了。奇妙的是,上面的流水波纹竟然没有到下面来,丝毫看不出水有震动的迹象。是不是为鱼儿的睡眠做了一个保证?也许吧。也难怪,他们忙活了一个夏天,该休息休息了。原来水还这么温柔啊!我想。
正当大家沉浸在月光和蓝色灯光的笼罩下时,忽然起了大风,波纹开始出现,有一片大大的树叶一下子落入水中,水波摇弋着,把光晕弄得东摇西摆,光被打散了,破碎在水中,裂成一块一块,又有愈合的趋势,然后又被打散,来回重复。水波又像一层层波浪,掀起枯叶,搅动沙子,把水也弄混了,刚才还在熟睡的鱼儿,s惊慌的活动起来,连树叶也惊恐的沙沙作响。不一会儿,又有树叶落下来,风更大了,向水怒吼,向树怒吼,也向我怒吼。
风突然停了,像来时一样迅速,一样无影无踪。我追不上它,水还在惊魂未定的不住颤抖,也造就了一幅《夜水风涌图》。