良心高一议论作文800字
中原三国鼎立,孙权有谋,曹操有才,刘备有德。然而在青史竹帛中,最为人称道、流芳百世的,也正是刘备的“德”。因为德,五虎大将甘于以死效命;蜀国百姓也甘于与之同生共死。德的指路,良心的引导,终助刘备夺得天下。
良心是巍巍大厦的栋梁,没有它。一个人就只是一堆散乱的砖瓦。那个冷清的夜晚,婴儿的哭喊声响彻整个公主岭,一个鲜活的生命随之陨落。304案件的罪魁祸首——周喜军,正是因为道德的丧失,才落得锒铛入狱的下场。没有了良心的守护,邪恶的双手不肯善罢甘休,它听不到父母的哭泣,它看不到婴儿的眼泪,它更感受不到大家对它主人的期盼。良心的缺失,让一个退伍军人的形象轰然倒塌。
同是偷车,同有婴儿,欧美的小偷们显得更有“业界良心”,他们选择了弃车而逃。实在讽刺,怎么连偷窃这一不光明磊落的行当,“从业人员”也有了高低优劣之分?
良心是滔滔大江的河床,没有它,一则广告无法直指人心。美国曾有一则公益广告:公交车站一男青年将一位妇女遗漏的手提袋拿起并飞奔而去。画面一转,才发现这青年奔跑的方向竟是那位妇女所乘坐公交车的前行方向。这则广告极具创意的手法为人们展示了社会的良心。我看过许多干瘪无趣的商业广告,每一个画面的闪动都让我感受到企业对金钱的渴望,与这些罔顾良心的商业广告相比,拥有良心的公益广告才是社会的精神财富。
蒙牛酸奶的生产日期出现了“2月30日”,别忘了它其实还未从三聚氰胺事件的阴影中走出。德国卫生部发出严重声明处罚一家鸡蛋厂,只因其将普通鸡蛋冒充有机鸡蛋,甚至被认为是德国农业史上最大的欺骗事件之一。有了对比,啼笑皆非。业界良心,再次比出高低。
良心是远行巨轮的生机,没有它,一个国家只能剩下瘫痪的骨架。日本右翼分子仍在参拜靖国神社,历史书上仍扭曲事件真相。失去了正视历史的良心,日本注定无法圆其“政治大国”之梦。相反,德国正视历史,当德国总理在世人面前惊天一跪,我们看到一个经济腾飞的德国,良心让一个国家站得高昂。
地基愈重,愈能载高;础石愈重,愈能负厚;良心愈厚,愈能发展。