尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
人生于世,难免有些挑战。傅园慧在里约奥运赛中,一次又一次超越自己,通过不停的进步,找到了坚持的意义。由此观之:只有不断超越自己,人才能不断进步。诚如斯言:善于挑战自己的人才能为成功奠下基础,为日后的厚积薄发埋下伏笔。
奥维德说过:“忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐为你带来好处”,诚如斯言:成功并非一朝一夕便能得到的,在这个过程中是通过积淀而形成的。若无脚踏实地,王羲之的八口大缸如何被染黑,人们口中的“书圣”从何而来?凭借一点一滴的努力,不停超越自己,造就了王羲之“飘若浮云,矫若惊龙”的惊为天人的书法。所以,超越自己需要不断积累。
“驽马十驾,功不在舍。”驽马的不放弃,成就了它自己,成功不是一步就能跨过去,你必须不断前进拥有不放弃的精神,绝不能松懈。要知道,一滴水足以让大海翻滚,一枯草足以让青山黯然。仰观古代曹操若无称霸天下的雄心大志,又何来《龟虽寿》一诗?又怎能打了一场一场胜仗?是其心中超越的雄火在滚躺着,是超越造就了一代枭雄!遍察现代,诺基亚手机的衰竭现象令人深思,一系列新型高端手机的崛起迅速占领市场,诺基亚品牌被埋没在市场中。随着信息时代的发展,寻求更多需求则成了人们的日常,诺基亚一味沉迷于自己过去的辉煌,忘了“长江后浪推前浪”的亘古不变的道理,自满自足,导致了今天这种局面的出现。好在,诺基亚并没有因此一厥不振。现在正力挽狂澜,开发新的品种。所以,超越自己需要不断竞争,只有竞争,才能有一丝危机感,不至于输得太惨痛。“峰回路转,柳暗花明,前方总有一番不一样的风光。”是张小娴说过的一句话。在超越自己的这个过程,通过仔细摸索,发现前方更美妙的风光,要学会收获。
梦想不是挂在嘴边说说的空气而是要脚踏实地地去实践,去超越等到对的风,我们展翅飞翔。没有风,只要我们拥有足够坚硬的翅膀我们照样拔地飞翔。生活不会一路平坦,空气不会永远清新,天空不会永远湛蓝,选择一片属于自己的天地,勇于超越自己,活出自己的精彩。