很小的时候,我们学的第一首唐诗就是:”谁知盘中餐,粒粒皆辛苦“,”历览前贤国与家,成由勤俭败由奢“ 艰难困苦,玉汝于成;居安思危,戒奢以俭。节俭,这一中华民族的传统美德,在今天的社会里,更显得意义深长。
今天,在全国呼吁遏制餐饮环节”舌尖上的浪费“的同时,宾馆的内部员工食堂也掀起了厉行节约、反对浪费的新高潮。我们在食堂里粘贴、悬挂勤俭节约的标示、标语,提醒职工粒粒皆辛苦。在每一个餐桌上都摆放了温馨提示牌,垃圾桶旁边的”亲,你今天浪费了木有?“趣味的提醒每一个倒掉饭菜的职工。同时,倡导”光盘“行动,以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻,要求职工之间相互监督,吃多少盛多少,并由食堂职工义务组成反浪费监督岗,将”光盘“运动落到实处。
据员工食堂沙经理介绍,经过反复调研,查阅饮食书籍,食堂根据职工的口味,制定了”美食表“,合理规划,荤素搭配,科学烹饪。由于食堂饭菜质量的提高,倒饭剩饭的现象也逐步减少。
勤俭节约,从我做起,说起来容易,做起来难。所以今天,我们应该大声倡议:让我们积极行动起来,牢固树立节约意识,”让节约成为习惯“、”让节约成为生活方式“,坚持从自己做起,从每一天做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒粮,从一点一滴的小事做起,只有时时处处、点点滴滴都节约,才能降低储粮成本,也只有时时处处从我做起,我们才能不断走向兴旺发达,辉煌无限。