亲爱的老师、同学们:
大家好,我今天广播的主题是“节约每一滴水”。
相信各位同学打小就知道,“水是生命之源,生命之本”。这话一点不错,人类的健康是先从水来的。人可以几天不进食,但不可以几天不喝水。
可是,大家知道吗?现在,全国660多个城市中有400多个存在不同程度的缺水问题,其中有136个缺水情况严重。同时,有50%的城市地下水遭到不同程度的污染,一些城市已经出现水资源危机。再看全球,有20亿人口正处于严重缺水状况!也就是说水是20亿人生命希望!全世界每年因喝了不干净的水而死亡的儿童就有5000万人!这数字是多么令人怵目惊心!水的危机,已经向我们敲响了警钟!节约用水,保护水资源是现在的重中之重!
由此可见,水对于我们是多么的重要!如果人人都注意节约用水,不知会有多少人从中受益;相反,如果每个人都不在意地浪费水资源,那么就可能有很多人遭受饮水困难!
不知大家是否看见过或经历过以下这几件小事:
1。 当我们午饭前洗手时,经常会有同学三下五除二的打开水龙头,自来水哗哗往下流,自己匆匆搓了搓自己的手,龙头也不关,便扬长而去。也许,那位同学会觉得这一系列流畅的动作很潇洒,很帅,但是,你知道吗,这哗哗的流水背后,有无数渴望得到水的人正在极度缺水中!
2。 当我们放学回家时,常常会看到,同学或自己在洗拖把时,水放了满满一大池,拖把一抬起,水就很“愉快”、很自然地被放走了。殊不知,这样会浪费掉多少水啊!
3。 暑假里,天气闷热。你和伙伴热的实在不行了,想搞一个和傣族一样的“泼水节”,于是,一盆盆清水就这样被倒掉了。凉快了自己,却把缺水地区的人们的希望毁灭了。
1。 家里,妈妈洗菜的时候,可以建议她用淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药。
2。 做家务时,可以用洗衣水洗拖把,扫地板,再冲卫生间。
3。 洗手时,尽可能地用盆子打好水后,再洗手。
4。 家里可能有同学养鱼,那么,养鱼的同学应该都知道,鱼总得换水,这养鱼的水就可以用来浇花。
5。 爷爷奶奶喜欢喝茶的,喝过的残茶水可以用来擦家具。
不知道我讲的方法,同学们记了几条呢?同学们,让我们一起节约每一滴水,要知道“珍惜点滴,就是珍惜生命之源”。
谢谢大家,我的广播完了。