亲爱的老师、同学们:
大家好!
人人都说“勤俭节约”是美德。以前我没深深的领悟到,从我亲身经历了一件刻骨铭心的事,我才懂得了这句话的真正含义。
我的妈妈在羽毛球场上班。虽然这个厂挣的钱不多,可是比较自由。所以上幼儿园开始,除了上学一般都呆在这个厂里。
上幼儿园那会儿,我嘴比较馋。放学回来,我总是缠住妈妈要零食吃,没办法。妈妈也会从口袋里拿出五角,一元的硬币,让我买零食吃。渐渐的妈妈也习惯啦。很快的我上了小学了,个头也长高了,可是我的胃口却变大了。以前五角,一元还能应付过去。现在五角,一元给我都会嫌太少了。妈妈一看这情形不对头。孩子可不能娇生惯养随心所欲,要不然,那一天要个星星,要个月亮,我上哪儿去弄呀!该教教孩子怎么节约零花钱了?机会终于来了!羽毛球厂有淡季和旺季。每年的四月份一过,淡季也来了!所以精明的老板把次品放在淡季,我妈妈是钩球的,次品球的**很差,在羽毛球根部有很密的毛。老板会让职工先把根部的毛先剪掉,然后再钩上线。放暑假的时候,我在外面痛快的玩了好久,不知不觉,馋劲又上来了,于是我又跑到妈妈的跟前要零食钱,妈妈假装生气:“只知道吃,今天要让你也常常挣钱的辛苦!如果把600个球剪掉,我就给你5元钱!”一听到有5元钱的收获,我兴奋极了,竟然想都没想就爽快的答应了。我开始为上裙子,麻利的拿起剪刀,学着大人的样子,开始剪起来。
开始我的手还很灵活,可是不到十分钟,渐渐的我手开始发酸了,加上天气炎热,我的额头上开始冒汗了。我刚想停下手告诉妈妈我不干了,又一想我可是当着这么多阿姨和小伙伴爽快的答应的,如果现在打堂鼓,阿姨和小伙伴可是笑我的呀!哎!看在5元钱的面子上,我咬咬牙,擦擦汗,继续干吧!
半个小时过去了,一个小时过去了……600个球也快剪完了!我额头上的汗滴像掉了钱的珍珠一颗一颗直往下掉,我腰也酸了背也痛了,手也被剪刀磨出了小泡泡。我现在才真正体会到了爸妈挣钱的辛苦!
我把干净的羽毛球给妈妈时,妈妈立即从口袋里掏出了一张崭新的5元钱,我接过我的“血汗钱”,我在心里暗暗下了决定:我要把这辛苦挣来的钱给存起来。从此以后,我都会把压岁钱和零用钱一分不少的存在储存罐里,因为大人挣钱真的不容易,真的很辛苦!如果我们理解“勤俭节约”是美德,那就从我们身边的一点一滴做起。