在生活中,总会有一些人让我们明白人生的真谛,而雷锋,则教会我们怎么做人。雷锋是上个时代的英雄,可在我们身边,有没有像雷锋一样的人呢?当然有。
我的姑姑是个老师,她爱自己的学生胜于爱自己的孩子。
记得那一次,姐姐生病了,因为姑姑上班的原因,妈妈带着姐姐去医院。平常,姑姑五点半就下班了,可今天,都六点了,还不见姑姑的身影。姐姐还病着,姑姑怎么能样呢?我的心中不由得埋怨起了姑姑。没办法,我只好去找姑姑。
到了学校门口,我终于看到了姑姑:姑姑背着一个孩子,穿行在夜色中,额头上渗出豆大的汗珠,气喘吁吁的,姑姑的脚步是那么匆忙。连我喊她都没听见。突然,姑姑拦了辆车,那辆车朝着医院的方向飞奔而去。我怀着疑问回到了家。
晚上七点,姑姑终于回来了,姐姐早已睡下。当我气呼呼地问姑姑今天为什么不管姐姐时,姑姑笑着告诉我:他们班里有个孩子,父母常年在外地打工,由他的姥姥姥爷把他抚养大。可是,因为昨天淋了雨,今天突然发起烧来。姑姑想都没想,立刻带他上了医院。到了医院,医生检查完说孩子没事,输完液,把那个孩子送回家,姑姑才赶回来。
听着听着,我心中的气慢慢消了,心中的敬佩油然而生。姑姑只是一个平凡的老师,可是,在自己的孩子和别人的孩子都生病时,姑姑选择了照顾别人的孩子,照顾自己的学生。而忘记了自己的孩子还在生病,姑姑这种舍己为人的高尚品质,怎嫩不让我们敬佩呢?
姑姑的举动,怎能不让我们想起,那个平凡而又伟大的人——雷锋呢?雷锋那种助人为乐、甘于奉献、急人所难、坚守工作岗位的精神,怎么能不值得我们学习呢?
看看自己,有时连举手之劳这样的小事都不愿意做,就更不要空谈什么助人为乐了。
同学们,去学习雷锋吧,去把雷锋当成我们的榜样吧!从平凡的事做起,从身边的事做起,让雷锋精神永不褪色,让雷锋精神伴我行!