这个星期,我市迎来了一次最高级别的考试——创建全国文明城市的检查验收。最后的结果,到目前还不得而知,但每一个市民,都早已经真真切切的感受到了这一创建活动给我们这个城市所带来的翻天覆地的变化。
相比于以前,瑞城的大街小巷变得更干净了,马路变得更宽阔整洁了,交通变得更有秩序了,道路两边的建筑物也都焕然一新,连过马路的市民似乎也都变得更遵守交通规则了。这可是我们瑞安的市民一直以来梦寐以求的城市形象,这模样,确实已俨然一个全国文明城市,绝不比大家所去过的一些大城市逊色。
而这成绩的取得,既离不开全城各机关部门的不懈努力,更离不开市民们的积极参予。前几天,笔者在经过瑞阳社区时,就看到以该社区老人协会所发的一个通知:为了迎接全国文明城市检查,本协会安排第二次拣垃圾,卫生大清扫活动,望各会员积极参加。笔者虽没有亲眼看到这些老人们艰辛的劳动场面,但他们的成果却是大家有目共睹的。如今,该小区整洁干净,一些长年不见打扫的卫生死角,也“重见天日”。而我们城区的其他社区,也都在社区组织的精心安排下,被打扫的干干净净。街上摆摊的商贩,突然之间蒸发了;占道经营的早餐店,挤到了狭小的店面里;随意停放的小车、三轮车,也都规规矩矩的停到了规定的地方……应该说,许许多多的市民,都在为我们这个城市的文明,做出了自己的贡献。
但不可否认,还有那么一些人,依然我行我素,认为这与自己豪不相关,不改掉陋习;有一些人,他虽然现在配合了,但都是慑于管理部门的权威,并没有真正意识到自己的不文明行为与我们这个文明城市是多么的不协调。记得前几天,在路过人民广场时,看到这样一条标语:人人文明一小步,瑞安文明一大步。的确,我们城市的文明不应该只是在机关的文件上,也不应该只是在国家相关部门所发的牌子上,它更应该扎根在每一个市民的心坎上。如果那样,我们举全城之力所取得的全国文明城市又有什么意义呢?也许有人会推托说,一直以来,我都是这样的,习惯了,不好改。可是,只要认真对待,内心引起足够的重视,又有什么不能改呢?何况,关乎文明的并不是什么大事情,都只是生活中的一些细节,只要平时注意一下,就一定能做到。
小城是我们的家,我们没有理由不珍惜。一个整洁、文明、和谐的城市,谁不渴望拥有呢?
这次的检查很快就会过去,但我们与这座城市的相依关系,却是永恒的。但愿我们的市民人人都能有主人翁意识,人人都能有文明意识,在检查之后,也能让文明之花开满瑞城的每一个角落。