走出雨巷合上书本,放下手中的香茗,拿起一把油纸伞。想要,去追寻那条雨巷,那个丁香花似的姑娘。撑着油纸伞独自走进那悠长,悠长而寂寥的雨巷。怀着激动的心情,期待着一个丁香一样,结着愁怨的姑娘。轻轻的脚步声透过江南的雨雾,从雨巷深处传来。就像寺庙中透来的梵音,神秘清彻。近了,我的心也提了起来,伴随着脚步声律动。一股清香飘进我的鼻腔,那是,丁香花的芬芳。雪白的长裙从灰蒙蒙的迷雾中探出,那是,丁香花的颜色。近了,近了,她也撑着油纸伞,独自彷徨在这悠长寂寥的雨巷。我看着她,她看着我。我看到了太息一般的眼光。她飘过,像梦一般,一般的凄婉迷茫,那是,丁香花一样的忧愁。我曾经多少次幻想中的姑娘啊,但我做不了什么,我已忘了思考。“你不是他。”曾经幻想着自己成为戴望舒一样的人,能遇上一个丁香花似的姑娘,期盼在江南的雨巷留下与戴望舒一样的痕迹。是我的衣着不像吗?还是我的神态不像他?在雨的哀曲里,消散了她的颜色,她的芬芳,甚至,太息般的眼光,丁香般的惆怅。一切消失在了雨巷的深处。雨巷中残破的篱墙,是被她的话所滴破的阴霾,撒进来的是一缕缕阳光。我不是他,所以我无法在他的雨巷里留下痕迹。我不是他,所以我只能欣赏他的雨巷而无法改变什么。因为我不是他,所以我要走出去。走出他的雨巷,我从新被阳光所笼罩,身后的细雨纷纷在此停驻。就像火焰与寒冰,现实与未来,那样的分明。是的,这是我的“雨巷”,放下手中的油纸伞尽情在这片天地中留下我的痕迹。每个人都曾幻想成为别人故事中的主角,就像一场梦一样没人可以在别人的“雨巷”中留下什么。走出“雨巷”你就会发现自己留下的才最宝贵,最精彩,也最真实。