《昆虫记》这本书是法国的法布尔写的,他花费了将近20年时光写成的《昆虫记》,这本书让我爱不释手,我仿佛走进了一个神秘而多姿多彩的世界里,写出了昆虫们的外表和生活习性,本能,计谋手段等,了解蜜蜂螳螂圣甲虫蝉,还有可怕的黑腹舞蛛,装死的黑步甲,麻醉师萤火虫.......但是我最喜欢还是红蚂蚁。
红蚂蚁可以举起比自己重十倍的东西,可以说是昆虫界的举重冠军了,如果把红蚂蚁放大成狮子大小的话,就可以举起比自己重十倍的大象了。我也在小区里做过这样的实验,我拿了一片面包和一个放大镜,我找到蚂蚁的洞穴以后,撕下几块小面包,放在洞口,等着它们的出现,一会在洞穴外的红蚂蚁看到了食物,因为他知道靠自己的力量是搬不走食物,于是就开始用触角来告诉自己的伙伴,过一会的功夫,来了一群密密麻麻的队伍,就像一件小红衣服,它们靠着自己的力量,把食物搬到洞穴里面。
让我最感动的是蝉。公蝉是一名优秀的歌唱家,母蝉是不会唱歌的,但是她会生许多的蝉卵。小婵要经过四次痛苦的蜕皮,它们在蜕皮的过程中要避开小鸟和蚂蚁,最后才能成为一只真正的蝉。成为蝉后没多久,它们就衰老而死去。
《昆虫记》这本书给了我无数的乐趣与无数的启发,其中也告诉了我很多道理,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦也要为了理想坚持下去,这本书我还会看几遍的。