寄小读者读后感
这本书记叙了冰心对儿童院的小朋友的关心。留恋与不舍,记起了与他们玩耍时的情景,想念在一起的时光。当冰心身体不好的时候,这些小朋友安慰。鼓励她,使她能尽快战胜病魔。也让冰心想起了许多往事,同时冰心也鼓励这些儿童要自强,勇敢,坚强。
我读了这本书后感受到了朋友们对冰心的帮助和祝福,更从《寄小读者》的字理行间读出了作者对我们新一代少年的期望,希望我们能在艰苦的环境里坚强,鼓励我们从同学中获的真正的友情。
《寄小读者》读后感 沈公淳
今年寒假我一直在阅读冰心奶奶的《寄小读者》,她的这本书都是对孩子们说的话,她的心永远和孩子们在一起。书里有一些通讯文,每一个章节,每一句话都有着美感,每一个字、每一句话都充满了无限的活力和生机,而且富有童心,看着看着我对冰心奶奶就充满了敬佩之情。我对“通讯五”最有感触了。
冰心奶奶在车上遇到了一对母女,因为天气很热,那女孩儿心中烦燥,不停地撒娇,要汤要水,她的母亲面目和蔼,和她谈话的态度又似斥责又似爱怜。这让冰心奶奶想起了自己的母亲,不觉得凭着甬道的窗临风洒了同点酸泪。临行之前,姨母一面笑问:“舍得母亲么?”她只是从容的笑说:“那没有什么,日子那么短,那边还有人照应。”小表妹说:“你真舍得母亲吗?”她低声说:“舍不午母亲,舍不得一切的亲爱的人!”
读着读着,我的眼睛就湿润了,是啊,母亲给了我们生命,含辛茹苦的把我们扶养长大,她给予我们的爱是不变的、博大的、甘醇的、温和的。母亲给我们的爱犹如一片天空浩瀚博大,又如涛涛大海热烈奔放,更是一洼温泉悉心暖人。让我们都向冰心奶奶那样去回报母爱吧!
寄小读者读后感 程一娜
这几天,我读了《寄小读者》这本书,其中的通信让我陷入了深深的沉思。
母亲的爱包围着冰心。母亲为她刺得手血肉模糊,母亲为她使出吃奶的劲挪移开一切,只为了能让她好好吃一顿饭……母亲对她的爱不附带任何条件,唯一的理由就是她是她的女儿!
这不由得让我联想到那件事……
暑假。我烦躁地在蜡烛下看书,拿着本书,怎么也看不下去,心想:什么时候不停电,偏偏在这么热的时候停电,烦死了!豆大的汗珠流下,浸湿的衣服黏在身上,妈妈看到我的样子,对我说:“你先睡吧,马上应该就来电了”
我洗漱好,躺在床上,翻来覆去怎么也睡不着。这时,一只手轻轻拍在我身上,还有一股微风传过来,我半睁开眼睛,发现妈妈正拿着扇子帮我扇风,不顾自己豆大的汗珠从脸上流淌下来,感动立刻涌上心头……在充满着母爱的风中,我睡得很香……
早晨,我睁开眼,发现妈妈趴在床边睡着了,手里依然拿着扇子,惯性地动着,我的泪,不由得涌上眼眶……
母爱犹如涛涛大海,母爱犹如一片天空,母爱犹如一个“避风港”,母爱犹如一洼温泉,我们应当珍惜母爱,回报母爱,赞美母爱!
《寄小读者》这本书教会了我许多,更让我懂得了母爱的伟大!