在十一国庆期间,我读了《红岩》这本受老师推荐的书。
读完这本书,我感慨万分,我深刻感受到了中国共产党员的钢铁意志和敌人的凶恶和残忍。
让我感受最深的人物是许云峰,他是个地下党党员,在茶园被叛徒甫志高出卖后,在审训过程中,面对徐鹏飞那一副自命不凡和不可一世的架势,以嘲讽的态度使敌人不知所措,并与成岗以坚定的语气彻底粉碎了徐鹏飞自以为完美无缺的阴谋。徐鹏飞想通过宴会捏造事实,宣称许云峰已经“欣然”与国民党合作,而许云峰却以一个共产党员的身份和正气凛然的气势,坚决不与徐鹏飞碰杯,使得徐鹏飞十分难堪。后来,许云峰受刑昏厥后被关进了牢中,但他醒来后用自己硬朗的脚步声,铁镣碰响的当啷声,向每间牢房致意,慰籍着战友们的关切,并且唱起了歌,许云峰的歌声鼓舞了牢房里的每一个人。即便最后许云峰被关在一间漆黑的地窖里,但他却用半截铁箍不断的挖掘,希望为关在狱中的人开辟越狱的道路。
许云峰不管在怎样的境遇里,首先想到的是党的安全,是同志们的安全,为了党,为了同志们,不管受到怎样的严刑拷打,始终不肯说出党的线索,这点令我十分敬佩。想想我们,遇到一点小小的挫折,就想着退缩,而共产党员们却毫不惧怕,一次又一次地努力与敌人斗争,我们要学习这种毫不退缩的精神,勇敢地去面对困难,战胜困难。
我们现在过着幸福的生活,但我们不能忘记先辈们的奋斗史,要珍惜现在的美好生活。因为新中国的成立,是用千千万万个生命换来的,在敌人的严刑拷打下,人民的子弟兵们永不说出党的秘密,他们都是人民的英雄,他们的这种精神将在华夏儿女中代代相传。