最近,我读了一本书,书名是《红岩》。
“红岩”,顾名思义,红色的石头。一看到书名,我就产生了许多疑问:为什么石头是红色的?这究竟是怎么一回事呢?带着一股脑的困惑,在好奇心的驱使下,我翻开了《红岩》。随着书页的翻开,一股阴森森的感觉扑面而来,一股寒气把我卷入了书中……
此时,重庆的天空正下着蒙蒙细雨,天空中分明、不言而喻地笼罩着一种压迫紧张的感觉,我回头看了看路边的几位“行人”,他们头戴着帽子,压得低低的,与其说是在赶路,不如说是在窥探。他们看似同行人一般,可仔细一看,他们分明是在毫无目标地来回踱步。他们那双深藏于帽檐下的眼睛深不可测,时不时地用余光打量路人。我一看他们那眼神,不由得打了个寒战,那眼神冷漠、贪婪、毫无人性……难道这就是特务?我立刻意识到自己的一举一动尽被监视,我得赶快找个地方藏起来……
作为故事的旁观者,我亲眼那国民党惨无人道的毒刑,痛苦的呻吟于他们来说就是悦耳的音乐,他们对生命、对鲜血早已麻木,一群畜生!同时,我也结交了许多刚正不阿、为党的事业不惜自身的地下党同志们,许雪峰叔叔面对敌人的审问,对答如流,惊得敌人哑口无言。敌人对他是畏惧的,许雪峰身上有一股浩然正气,是不容侵犯、不可毁灭的,这正是敌人畏惧的原因。斗争是残酷的,国民党的枪下倒下过多少正直的共产党人。我不禁向他们牺牲的方向深深鞠躬,“我们倒下了,还有更多人会来接替我们。”冥冥之中,我仿佛听到了这样的声音。
是的,不会倒下!你们看,共产党已经站了起来了,革命先烈们!
每当我遇到困难,想半途而废时,他们的面孔无一不浮现在我眼前。“前进!”想到他们,想到珍藏于心的那块被血浸染的石头,我的心中便重燃起了希望!