《打开豹笼》这个故事讲的是一群有六十六只红崖羊的羊群每隔五天就遭到两只贪婪的雪豹的捕杀。猎人们只好将两只雪豹关进笼子里,这样他们就以为红崖羊的只数会增加。但是到了冬天,因为羊的增加,所有的羊都饿得半死不活。整整一个冬天就死了三十二只羊,失踪的还是未知数。最后,猎人们为了不让红崖羊继续减少,就把关在笼子里的雪豹放了出来。第二年春天,红崖羊群的只数,不多不少正好六十六只。
其实,没必要为了羊而去捉豹,因为豹在自然界也是有它的作用的。豹捕食羊,可以维护生态平衡,不会让羊群的数量猛增而发生饥荒。豹捕杀羊还有一个好处,可以使羊群快速的奔跑运动,这样可以让羊变得更强壮,更不容易因为生病而死去。如果把豹关起来,羊的后代就不知道有豹,也不认得豹。就算豹真的出现了,羊的后代也不知道豹会吃羊,也就不会跑,还有可能会好奇地跑过去看看这只奇怪的大猫长什么样,接着就被“大猫”吃掉了。所以,我们不应该去,破坏大自然,破坏食物链。
任何事情都有两面,我们看事物,不仅要看事物的反面,也要看事物的正面看看它到底是好是坏。比如打麻将。许多人都认为麻将是坏东西,是真的吗?确实,麻将平时打多了不仅伤和气,还伤身体。但是,把打麻将当成是一种娱乐,偶尔打打,不仅娱乐,而且益智。再比如看书,几乎所有的家长和孩子都认为看书是百分之百有益的。事实,真的是这样吗? 不,当然不是。书有很多种,要看你挑的是哪一种,如果你选择了一些不良的书籍,不但吸收不到营养,还有可能会受它影响,误入歧途,这是其一。其二,无节制的看书,过量的使用眼睛,也是导致近视的一个原因。从打麻将和看书这两件事可以看出,任何事物都会有它的两面性。