今天,乐乐老师组织我们在多媒体教室观看了一部催人泪下的电影,电影的名字叫做《一个独生女的故事》。我看着那感人的一幕幕,不由自主的流下了心酸的泪水。
故事的主人公是张鸣鸣,原本生活在一个幸福的家庭中。一场车祸夺走了爸爸的生命,妈妈承受不了打击,旧病复发。家里失去了顶梁柱,负担全部落在了这个不足九岁的小女孩身上。然而,她没有气馁,而是努力撑起了这个摇摇欲坠的家。在老师心中她是好学生,在父母心中她是好孩子,在同学们的心中她是好榜样。
看完这部片子后,那一声声撕肝裂肺的呼唤声,不时在我耳边响起;那一幕幕感人的镜头,不时浮现在我的眼前。妈妈的腿很凉,鸣鸣给妈妈焐脚;买了西瓜,鸣鸣自己不吃,给妈妈吃。鸣鸣多么关心她的妈妈、爱___妈呀!与我们相比,她是多么不容易呀,要干家务活、买菜、做饭,还要照顾患重病的妈妈,学校里还要学习。可我们呢? 都是家里的“小皇帝”、“小公主”,衣来伸手,饭来张口,什么事也不做,高傲地把父母也不看在眼里。父母俨然成了我们的贴身仆人,什么事不顺心就大哭大叫,大喊大闹。想一想张鸣鸣我不禁惭愧的低下头。
最让我感动的是鸣鸣不顾一切的冒着倾盘大雨去医院灌氧气的那一幕。在去医院的路上,她很害怕,可是她想,她只有妈妈这一个亲人了,她不能再失去妈妈。于是,她加快了脚步。等她跑到医院,浑身上下全都湿透了,她没有哭,没有怨,只是央求护士快一点,因为妈妈还在家里等着呢!我不禁潸然泪下。这时我眼前出现了妈妈因劳累而疲惫不堪的身影。我真想马上跑回家跟妈妈说:“妈妈,您辛苦了,我来给您按摩按摩吧!”
同学们!在我们还沉浸在香甜的父母的宠爱时,应该仔细想想:父母是多么地不容易呀!我想,我们的命运要比张鸣鸣的好得多,那么,命运这样苦的她在困难中、在逆境中、在痛苦中都能想着照料母亲,我们就更没有理由不独立,不自强,没有理由不认真学习以优异成绩报答父母了。
让我们在为小女孩的悲惨命运滴一把同情的泪,生一份怜悯心的同时,去孝敬我们的父母,从小事做起,成为生命中的强者吧!做一个永不言弃的人!