《简爱》读后感
世界文学巨匠高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。一本好书,是前人智慧的积淀。所以借着这个暑假,我又读了一本书——《简爱》。
简爱从小父母双亡,不久,收养她的舅舅也去世了。冷酷无情的舅妈将她送到了一所条件恶劣的慈善学校。简爱18岁离开学校,受聘到桑菲尔德府当家庭教师。在桑菲尔德她认识了那里的主人罗切斯特。两人在彼此美好品质和出众才华的吸引下,不顾身份地位的巨大差异,摒弃世俗的观念决定走到一起。可就在举行婚礼那天,简爱才知道罗切斯特早已成婚的事实。自尊自爱的简爱知道他们不可能有平等的婚姻,态度坚决的离开了罗切斯特。但当得知罗切斯特的疯妻火烧桑菲尔德,他本人也因火灾双目失明时,简爱还是毅然回到了罗切斯特的身边。疯妻的死解除了罗切斯特和简爱道德上的障碍,最终两人走到了一起。
简爱貌容不美,身材矮小,但她有着极强的自尊心。她从小父母双亡,寄人篱下,在她的童年生活里,出现了本不该有的色彩。承受着和别人不一样的待遇。舅妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的毒打和侮辱。这些对她人格上的践踏,不但没有打倒她,反而使她磨练出了坚强不屈的意志。
在遇到罗切斯特后,她没有因为自己是一个地位低贱的家庭教师而在罗切斯特面前感到自卑。相反的,她认为他们是平等的,不能因为她是仆人就得不到别人的尊重。她的正直、高尚、纯洁,心灵没有收到世俗的污染,是罗切斯特为之震撼。并把她视为可以和自己平等交流的人,慢慢地爱上了她。
在他们结婚时,简爱知道了罗切斯特已经结婚了,在美好、富裕生活的诱惑之下,简爱依然自尊自爱。这也正是在我眼中简爱最具有人格魅力的地方。她蔑视财富,她认为,真正的幸福在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。
简爱身上的种种美好的品质都是值得我学习的!
简爱读后感 秦佳
翻阅《简爱》,感触颇深,钦佩简 爱的同时,也不住地为她的恩师谭波儿赞叹。
正如简 爱自己所说,她的生命宛如风雪中的一茎弱草,任人欺凌,却不曾折断,即使受着树的覆压,一见到空气它也可以在阳光下欠伸。自幼父母双亡的简 爱终日寄人篱下,又小又丑的她饱受世人欺凌,如果说她没有碰见玛丽亚 谭波儿 ,她绝对不会坚持下来,绝对不会成长成一个阳光的自尊自爱的女性。这里面有一个故事:简 爱所在的学校,校长曾听信他人对简 爱的抵毁,在全校师生之前侮辱她为“可怕的说谎者”,在她觉得一切都完了的时候,谭波儿老师相信她,想办法为她在众人面前澄清,让她的人生豁然开朗,立志成为像谭波儿那样的人。可以说简 爱以后成为老师,是受了谭波儿的影响,那种高尚的师德是自幼种在她心里的。
从简 爱的成长历程来看,好的老师,能改变人的一生。这让我想起了梁晓声写的《我和橘皮往事》。
梁晓声曾因母亲的哮喘病而偷拿学校的橘皮,被当着全校几千余师生的面冠上“小偷”的帽子。绝望无助的他一度想要去死,因为他实在受不了众人密不透风的目光。是他的一个老师救了他,为他编出善意的谎言,让他的生命里重新有了本该属于他那个年纪的快乐,而不是憎恨和冷漠。若干年后长大了的他,成了一名作家,为这个影响了他一生,改变他的命运的老师写下《我和橘皮往事》。
三尺讲台上四季晴雨,一只粉笔书写的不只是十卷诗赋,还有学生们的一生。
读《简 爱》,看一株小草怎样穿过丛莽的严遮,开得繁花满树;读《简爱》,敬佩玛丽亚 谭波儿为师的尽职尽责;读《简 爱》,向桃李满天下的老师们致敬。