在我家的地下,住着一窝老鼠。那些老鼠们可以称的上是“无恶不赦”了:它们根本不把人放在眼里,四处偷吃剩下的面包、奶酪。为此,我头痛不已,于是,便请来了老鼠的天敌——猫。
自从猫来了以后,老鼠们便不敢嚣张。它们不是断了胳膊就是少了腿,甚至还有些送了命。于是,在一个晴朗的日子里,它们在洞里开会,商讨着对付猫的办法。
洞里男的、女的、老的、少的老鼠都有。它们都低着头窃窃私语,声音嘈杂。这时,只听一声清脆的咳嗽声打破了这细小的交谈声。原来是鼠王来了!
鼠王带着王冠,披着红呢斗篷,缓缓地走在宝座前,坐了下去。会议正式开始了!一个年轻力壮的老鼠首先说:“我们派上最好的老鼠军队,去把猫打败吧!”鼠王摇了摇头,严肃地告诉它:“那样等于是自投罗网。”“大王,要不我们把洞封起来,猫就进不来了。”一只贼眉鼠眼的老鼠说。还没等鼠王发话,它自己就羞红了脸,说:“这似乎不是一个好办法。”大家又七嘴八舌说了许多,但都被否定了。于是,所有的人都不再说话,静静地等时间一分一秒过去。
不一会儿,一只小老鼠发了话:“大王,我有一计,不知是否妥当……”还没等它说完,其他老鼠便说:“去去去,小孩子不要瞎搞。嘴上没毛,办事不牢的。”但是鼠王朝它点了点头,意味着它可以先说说看了。
原来,小老鼠认为可以在猫的脖子上挂一个铃铛,这样它靠近时,铃铛会发出响声,就能知道了。
片刻的沉默后,大家都爆发出一阵热烈的掌声。鼠王高兴极了,它说:“这真是一个好办法,我们快做吧!”“慢!”一只一直在一旁默不吭声的老的老鼠说,“我们派谁去挂呢?”大家都呆住了:有的嘴张成“o”字型,有的和伙伴大眼瞪小眼,全场鸦雀无声。
这时,一直在洞外静静听这的猫冷笑道:“一群不切实际的家伙,只有周密的计划,没有实际行动,怎么会成功呢?”