《老鼠开会》的读后感
今天下午,我坐在沙发上津津有味地看着《伊索寓言》这本书。这本书让我们懂得许许多多的道理。其中《老鼠开会》这篇,不仅让我笑脱大牙而且让我受益匪浅。
《老鼠开会》讲:一天,一群老鼠在开一个紧急会议。有一只小老鼠说:“昨天才被抓走一只,又有一个同伴被可恶的猫抓走了。”由于经常有同伴遇害,所以老鼠们都在天花板上讨论着,想研究出一个对策。在会议上,老鼠们各种各样的办法,全被否认了。最后一只老鼠站起来提议,它说在猫的脖子上挂一个铃铛,只要一听到铃铛响,我们就知道猫要来了,于是大家就逃跑。大家对它的提议给了掌声,证明通过了。在大家兴高采烈的同时,一只年老的老鼠却一声不吭。聪明的老鼠看了觉得十分奇怪,问:“伯伯,您反对?”这时,它站起来说:“这只小老鼠的这个办法是非常绝妙的,但有一个小问题要解决,那就是派谁去把铃铛挂在猫脖子上呀!”
这篇寓言告诉我们一个深刻的道理是:也许想出一个办法并不难,但是要使办法得到执行就没那么容易。最好的计划,总要付出牺牲。这个道理一直浮现在我的脑海中……